Вторник, 30.04.2024, 02:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | К экзамену : Внешняя политика Екатерины II | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт учителя истории Ведмедовской Т.В.

Внешняя политика Екатерины II (1762—1796 гг., часть 1)

Русско-турецкие войны.

Направления внешней политики:

  1. Южное: борьба за выход к Черному морю и обеспечение безопасности южных границ → русско-турецкие войны.
  2. Западное и северо-западное: укрепление позиций и влияния России в Европе + сохранение завоеваний в Прибалтике → участие в разделах Речи Посполитой, борьба с революционной Францией и конфликт со Швецией.

Задачи внешней политики России во второй половине XVIII века:

1 Обеспечение выхода к Черному морю, потому что:

  • Экономическое развитие России требовало приобретения новых земель на юге, контроль над устьями рек, впадающих в Черное море. Необходимо было добиться право свбодного судоходства через проливы Босфор и Дарданеллы, чтобы активно торговать.
  • Важно было укрепить военно-стратегические позиции на южных рубежах, а значит необходимо было создать свой флот и ликвидировать источник постоянной угрозы — Крымское ханство.
  • Идеи воссоздания православной империи (а-ля новая Византия) и очищение от турок Балканского полуострова волновали Екатерину II и основывались на активизации борьбы порабощенных Турцией христианских и славянских народов.

2️⃣ Присоединение земель по правому берегу Днепра и белорусских земель.

Данная задача обуславливалась исторический необходимостью возвращения исконно русских земель и экономическими потребностями расширения пахотных площадей.

3 Сохранение завоеваний Петра I и укрепление позиций России в Прибалтике.

4 Противостояние Англии и Франции, которые не желали усиления России и ее влияния в Европе.

5 Борьба с революционной Францией, недопущение распространения идей Французской революции 1789 г.

Задачи поставлены, пойдем решать?

  1. Польский вопрос

1763 год — смерть польского короля Августа III.

1764 год — польским королем избран бывший фаворит Екатерины II Станислав Август Понятовский (при поддержки России и Пруссии).

Станислав Понятовский

Ситуация в Речи Посполитой была сложной, существовала необходимость масштабных преобразований. Работу сейма тормозило правило Liberum veto —принцип парламентского устройства в Речи Посполитой, который позволял любому депутату сейма прекратить обсуждение вопроса в сейме и работу сейма вообще, выступив против.

1768 год — Понятовский даровал равные права диссидентам (так называли православных и протестантов в Польше), что возмутило часть католического населения. Политику Понятовского направлял русский посол в Речи Посполитой Н. В. Репнин.

Противники Станислава Понятовского создали «Барскую конфедерацию», которая выступила против русских войск, сил, верных Станиславу Понятовскому и гайдмаков (православное население Правобережной Украины). К 1772 году силы конфедератов были разбиты войсками А. В. Суворова.

Именно происходящее в Речи Посполитой стало поводом для войны России и Османской империи.

В 1768 году началась Колиивщина — восстание православных крестьян и казаков Правобережной Украины против Барской конфедерации, религиозного и крепостнического гнета.

Так как существовала опасность распространения восстания и на Левобережье Днепра, Россия отправила войска подавлять Колиивщину. Несмотря на это Османская империя и Крымское ханство, польстились на обещание Барской конфедерации и Франции передать Турции Подолье и Волынь, и направить на помощь Турции и Крыму войска и флот Франции и Австрии, заявили о нарушение Россией международных договоров вводом русских вооружённых сил в пограничные местности для подавления Колиивщины, а также воспользовались тем, что среди гайдамаков, совершивших разорение были запорожские казаки — русские подданные, — пришли на помощь конфедератам и в 1768 году султан Мустафа III объявил России войну.

2. Русско-турецкая война 1768-1774 гг.

Причины:

• Обострение русско-турецких противоречий в Северном Причерноморье, Молдавии и Закавказье, вызванное противодействием Порты продвижению России к Черному морю, и борьбой балканских народов за независимость от турецкого ига, которые могли рассчитывать на поддержку России.

• Набеги крымского хана на русские земли.

• Заинтересованность Англии и Франции в войне Турции с Россией.

Ход боевых действий

1768 год — боевые действия не велись, так как войну объявили осенью.

1769 год — боевые действия не активны: крымский хан Кырым-Гирей вторгся в приграничные земли и разорил г. Бахмут (найдите его на карте). Главнокомандующий 1-армией А. М. Голицын показал нерешительность при взятии крепость Хотин (см. карту) и был отправлен в отставку. Новым главнокомандующим стал генерал П. А. Румянцев.

В сентябре 1769 года русские заняли Яссы, а в ноябре – Бухарест. В Приазовье были захвачены Азов и Таганрог.

Русский отряд был направлен в Имеретию. Он должен был помочь грузинскому населению, восставшему против турок.

1770 год —турецкая армия была разгромлена войсками П. А. Румянцева у Рябой Могилы и отступила в Бессарабию.

1770 год — две русские эскадры под командованием графа Г. А. Орлова и Г. А. Спиридова и С. К. Грейга в ходе Чесменского сражения сожгли весь турецкий флот Хасан-бея, таким образом Османская империя разом лишилась большей части своего флота.

В память о Чесменской победе была выбита медаль, которой награждались все участники сражения. Граф Орлов был награждён орденом Святого Георгия 1-й степени и получил почётное добавление к своей фамилии — Чесменский; адмирал Спиридов получил высший орден Российской империи — орден Святого Андрея Первозванного; контр-адмирал Грейг был удостоен ордена Святого Георгия 2-й степени.

В честь этой победы в Гатчине был установлен Чесменский обелиск, в Царском Селе — Чесменская колонна, в Петербурге был построен Чесменский дворец и Чесменская церковь, а имена адмиралтейских кораблей — участников битвы еще долгие годы присваивались новым линкорам, строившимся на стапелях Адмиралтейства.

 

Медаль «В память сожжения при Чесме турецкого флота»

1770 год — сражения у реки Ларга и реке Кагул (150 тысяч турок против 27 тысяч русских), в которых турки потрепели поражение от войск П.А. Румянцева → Н. В. Репнин занял Измаил, П. И. Панин овладел Бендерами → русские войска заняли Бухарест.

1771 год — 2-я русская армия под командованием В. М. Долгорукова заняла Перекоп, Кафу, Керчь и Еникале → крымский хан Сагиб-Гирей подписал мирный договор и вышел из войны.

1771 год — 1-я русская армия разгромила турок под Бухарестом и заняла город Журжу.

1772 год — мирные переговоры, которые не увенчались успехом из-за подстрекательства Франции.

В 1772 году в Дунайскую армию был направлен Александр Васильевич Суворов. Войско, которым он командовал, в 1773 году успешно заняло Тартукай и форсировало Дунай.

1773 год — 1-я армия П. А. Румянцева осадила крепость Силистрия, но позже отошла. За успехи в русско-турецкой войне Румянцев получил титул графа Задунайского.

1774 год — битва при Козлуджи, в которой войско А. В. Суворова нанесло сокрушительное поражение туркам.

1774 год — в болгарской деревушки Кючук-Кайнарджи был подписан мирный договор.

Кючук-Кайнарджийский мирный договор:

  • К России отоша территория между Южным Бугом и Днепром + крепость Кинбурн.
  • Россия закрепила за собой крепости Керчь, Еникале и Кабарду.
  • Крымское ханство получило независимость от Османской империи.
  • Русский флот получил право беспрепятственно проходить через черноморские проливы.
  • Османская империя выплачивала контрибуцию.

Важно! На карте узнать первую русско-турецкую войну при Екатерине II легко — заштрихован будет треугольник (земли между Днепром и Южным Бугом).

 

3. Ликвидация Запорожской Сечи. Вхождение в состав России Крыма и Восточной Грузии.

1775 год — ликвидация Запорожской Сечи и причисление этих земель к Новороссийской и Азвоской губерний. Сразу после этого на днепровских порогах началось строительство Днепровской оборнительной линии, центром которой стала Александровская крепость (совр. г. Запорожье).

Под контролем Г. А. Потемкина во второй половине 1770-х гг. происходило освоение Новороссийского края, здесь были основаны новые города — Екатеринослав (Днепр), Херсон, Павловск (Мариуполь).

1775 год — турки провозгласили новым крымским заном Девлет-Гирея → в ответ на это Россия ввела войска на территорию Крыма и посадила в Бахчисарае нового хана Шагин-Гирея → турки инициировали мятеж против нового хана → Шагин-Гирей отрекся от престола в пользу русской императрицы → Екатерина II издала в 1783 году манифест о прекращении существовалния Крымского ханства и присоединении его земель к России.

1783 год — войска генерала А. В. Суворова заняли весь Крымский полуостров и в этом же году по приказу князя Г. А. Потемкина был заложен город-порт Ахтиар, который вскоре получил название Севастополь. Началось строительство Черноморского военного флота.

В это же время произошло усиление позиций России в Закавказье.

1783 год — правитель Картли-Кахетинского царства Ираклий II подписал с Россией Георгиевский трактат, по которому Восточная Грузия добровольно признала протекторат России над собой. Но от подобного соглашения с Западной Грузией Россия отказалась, так как это спровоцировало бы войну с Османской империей.

Еще до присоединения Крыма секретарем Екатерины II А. А. Безбородко и князь Г. А. Потемкин разработали «Греческий проект», суть которого заключалась в том, чтобы на балканских землях была создана Греческая империя со столицей в Константинополе. Из восточных дунайских княжеств императрица планировала создать буферное государство Дакия, а западные передать Австрии, которая вновь стала союзником. На константинопольском троне должен был утвердиться внук Екатерины II — Константин. План не был реализован.

1787 год — Екатерина II совершила путешствие в Новороссию и Крым. В Херсоне к российской императрице присоединился австрийский император Иосиф II. Он говорил, что увиденное в поездке заставило его почувствовать себя, словно в сказке из «Тысячи и одной ночи».

4. Русско-турецкая война 1787-1791 гг.

Причины:

  • реваншизм Османской империи и стремление вернуть земли, потерянные по Кючук-Кайнарджийскому миру;
  • недовольство Османской империи присоединением территорий Крымского ханства к России;
  • подписание Георгиевского трактата, из-за которого позиции Османской империи в Закавказье значительно ослабели.

1787 год — Блистательная Порта выдвинула ультиматум, потребовала расторжения Гергиевская трактата и допуска своего посла в Крым. Не дождавшись ответа, Турция объявила России войну.

1787 год Кинбурнское сражение. Турецкий десант отброшен войсками А. В. Суворова.

1788 год — взятие крепости Очаков войсками Г. А. Потемкина.

1788 год — морское сражение у острова Фидониси (совр. о. Змеиный). Турецкая эскадра разгромлена Ф. Ушаковым и М. Войновичем.

1788 год — русско-австрийска армия под командованием П. А. Румянцева и Ф. Саксен-Кобургского взяли крепость Хотин.

1789 год — битва при Фокшанах. Победа войск А. В. Суворова.

1789 год — битва на реке Рымник. Победа войск А. В. Суворова. За эту победу Суворов был удостоен графского титула и почетной приставки к фамилии — граф Суворов-Рымникский.

1789 год —капитулировали крепости Бендеры и Аккерман.

Армия Г.А. Потемкина заняла Кишинев, войска принца Ф. Саксен-Кобургского овладели Валахией и Бухарестом, австрийский фельдмаршал Э.Г. Лаудон вступил в Белград.

В 1789 турки начали переговоры о перемирии, но под давлением Англии и Пруссии новый турецкий султан Селим III возобновил боевые действия.

В 1790 году Вена начала сепаратные переговоры с Турцией и вышла из войны → турки активизировались на Кавказском и Дунайском фронтах.

1790 год — корпус И. В. Гудовича овладел Анапой.

1790 г. — русский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова в сражении у о. Тендра одержал победу.

Декабрь 1790 года — взятие крепости Измаил войсками А. В. Суворова.

Крепости Измаил считалась неприступной, ее окружали валы высотой 8,5 м, ров шириной 13 м и глубиной 11 м, частично заполненный водой. Гарнизон Измаила насчитывал 35 тыс. человек при 250 орудиях, осаждавшие крепость русские войска — 30 тыс. человек. Осада была начата в сентябре 1790 г., но не давала результатов.

В декабре по приказанию главнокомандующего Г.А. Потемкина под Измаил прибыл А.В. Суворов. Немедленно началась интенсивная подготовка штурма, занявшая девять дней. Были созданы макеты крепости в натуральную величину, заготовлены лестницы для штурма, солдат учили преодолевать перпятствия. «Тяжело в учении — легко в бою» — фраза А. В. Суворова.

7 декабря 1790 г. Суворов послал коменданту крепости ультиматум, требуя сдачи: «24 часа на размышление для сдачи и — воля; первые мои выстрелы — уже неволя; штурм — смерть». Комендант ответил Суворову в таком же тоне: «Скорее Дунай потечет вспять и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил».

11 декабря 1790 года Измаил пал. Одной из колонн наступавших командовал генерал-майор М. И. Кутузов.

Еще до окончания войны началось ускоренное освоение занятых земель, которые по сути были включены в Новороссийскую губернию. Были основаны такие города, как Николаев, Одесса, Тирасполь и др.

Арман Эммануэль дю Плесси Ришельё — французский аристократ, который покинул Францию после начала Великой Французской революции и поселился в России. Считается одним из отцов-основателей Одессы. В 1804—1815 годах занимал должность генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии.

1791 год — после смерти Г. А. Потемкина новым главнокомандующим армией стал Н. В. Репнин, который в этом же году одержал победу над турками у Мачина.

1791 год — флот под руководством адмирала Ф. Ф. Ушакова разбид турецкую экскадру у мыса Калиакрия.

1791 год — Ясский мирный договор:

  • Османская империя признавала вхождение Крымского полуострова в состав России и протекторат над Восточной Грузией.
  • К России отходила территория между Южным Бугом и Днестром.
  • Бессарабия и Дунайские княжества возвращены Турции.

Узнать русско-турецкую войну 1787-1791 гг. можно узнать по заштризованному квадрату (земли между Южным Бугом и Днестром).

 

В 1787 году Войско верных казаков, созданное Г. Потемкиным из части бывших запорожцев, было преобразовано в Черноморское казачье войско. Ему даровались земли между Южным Бугом и Днестром.

 

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024