Понедельник, 29.04.2024, 22:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Подготовка к ОГЭ. Теория:1.6 Право человека на образование. Школьное образование. Права и обязанности уча | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт учителя истории Ведмедовской Т.В.

https://lhs21.ru/?p=4892

1.6 Право человека на образование. Школьное образование. Права и обязанности учащегося

Образование — целенаправленный и систематический процесс приобщения человека к культуре, знаниям о мире и ценностям общества, накопленным предшествующими поколениями.

Право на образование позволяет человеку приобщиться к огромному массиву знаний, а также выработать необходимые для жизни умения и навыки. Это важно не только для самого человека, но и для государства, которое заинтересовано в законопослушных гражданах, хороших работниках. Поэтому право на образование — одно из самых важных конституционных прав человека.

В российском государстве право человека на образование гарантирует статья 43 Конституции Российской Федерации. Эта норма не только закрепляет, что каждый имеет право на образование, но и устанавливает некоторые гарантии, помогающие людям это право реализовывать: общедоступность, бесплатность, поддержку государством различных форм образования и самообразования.

Статья 43 Конституции Российской Федерации 

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Права и обязанности учащегося 

Одной из гарантий права человека на образование выступают права и обязанности учащегося.

Права и обязанности учащегося — возможности и меры должного поведения учащегося в образовательном учреждении, гарантирующие реализацию права на образование.

Ознакомиться с правами и обязанностями учащегося можно в Федеральном законе «Об образовании», который был принят для того, чтобы краткая конституционная норма о праве человека на образование могла полноценно работать. Этот закон характеризует систему образования, устанавливает требования к тем, кто осуществляет образовательную деятельность.

 Права учащихся закреплены в ст. 34 Федерального закона «Об образовании». К ним относят:

  • Право на уважение достоинства и личную неприкосновенность — к учащимся нельзя применять физическое и психическое насилие, то есть учителя не имеют права бить учащихся, угрожать им, оскорблять их.
  • Право на выбор школы и формы обучения — учащиеся совместно с родителями могут выбирать удобную для себя школу (при наличии свободных мест в организации) и форму обучения.
  • Право на обучение по индивидуальному учебному плану — учащиеся могут претендовать на особый учебный план, отвечающий их способностям и состоянию здоровья.
  • Право на выбор факультативных занятий — учащиеся могут самостоятельно, без какого-либо принуждения выбирать кружки и факультативы, исходя из своих интересов.
  • Право на отдых во время каникул — учащиеся могут проводить предусмотренные учебным графиком каникулы так, как им хочется, без каких-либо учебных занятий. 
  • Право на бесплатное получение учебной литературы — учащиеся могут получить все необходимые им учебники в школьной библиотеке. 
  • Право на развитие творческих способностей — учащиеся могут участвовать в конкурсах, олимпиадах, спортивных соревнованиях и других активностях.

Некоторые права учащихся закреплены в других статьях Федерального закона «Об образовании» или вытекают напрямую из Конституции Российской Федерации. Один из примеров — право учащихся на неприкосновенность имущества: учитель не имеет права отбирать у учащихся смартфоны, если в уставе школы нет запрета на использование гаджетов во время занятий.

Обязанности учащихся закреплены в ст. 43 Федерального закона «Об образовании». К ним относятся:

  • Обязанность посещать учебные занятия — учащиеся обязаны присутствовать на занятиях, а в случае пропуска должны представить справку от врача или заявление от родителей.
  • Обязанность добросовестно учиться — учащиеся обязаны работать на занятиях, добросовестно выполнять домашние и контрольные работы. 
  • Обязанность соблюдать правила внутреннего распорядка — учащиеся обязаны вовремя приходить на занятия, носить сменную обувь и форму (если она предусмотрена).
  • Обязанность не препятствовать обучению других учащихся — учащиеся не должны провоцировать конфликты, применять к другим учащимся физическое и психическое насилие.
  • Обязанность беречь школьное имущество — учащиеся должны бережно относиться к учебникам, школьной мебели и оборудованию, а в случае порчи этого имущества родители должны будут возместить ущерб. 

От выполнения учащимися этих обязанностей зависит, насколько хорошее образование они получат.

 

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024