Воскресенье, 05.05.2024, 00:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Материал к экзамену: налоги . | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт учителя истории Ведмедовской Т.В.

НАЛОГИ | ЕГЭ/ОГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ |

Налог – обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, принудительно взымаемый органами власти с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечение деятельности государства.

Элементы налога определяет статья 17 Налогового кодекса РФ. Для нас основными будут:
1) объект налогообложения (доход, имущество, деятельность, которая обуславливает обязанность оплатить налог – примерами могут быть соответственно доход физического лица, находящийся в собственности земельный участок и добыча полезных ископаемых)
2) налоговая база (стоимостная или физическая характеристика объекта для целей налогообложения – например, величина прибыли предприятия для налога на прибыль или объем двигателя автомобиля для транспортного налога) и
3) налоговая ставка

Налогоплательщик, строго говоря, в число элементов налога не попадает, но определяется той же статьей НК РФ. У нас есть налоги, который платят только физические или только юридические лица, и те, которые платят и те, и другие.

Что именно относить к налогам с точки зрения права – предельно ясно. То, и только то, что указано в Налоговом кодексе (т.е. собственно налоги и государственные пошлины). С точки зрения экономики все не так просто. Например, большая часть отчислений в государственный бюджет с заработной платы работников – это не подоходный налог, а платежи в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Многие экономисты рассматривают их как налоги. С другой стороны, таможенные пошлины, которые составляют очень заметную часть бюджета Российской Федерации регулируются таможенным законодательством (для нас сейчас это законодательство Евразийского Таможенного Союза, в который входит Россия), администрируются Федеральной таможенной службой, и даже Министерством финансов РФ рассматриваются как неналоговые доходы.

Для целей нашего экзамена мы относим к налогам государственные пошлины и таможенные пошлины и не относим платежи во внебюджетные фонды (пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования).

Функции налогов:
1) фискальная (налоги – источник средств для государственного бюджета),
2) регулирующая, которую иногда разделяют на стимулирующую и регулирующую (увеличивая и сокращая налоги на определенные виды деятельности государство может их ограничивать или поощрять; например, перспективные отрасли экономики обычно пользуются налоговыми льготами, а акцизы на сигареты призваны сократить курение),
3) распределительная или социальная (через систему налогов государство перераспределяет доходы между слоями общества, поддерживая малообеспеченные группы и социальное равновесия в обществе в целом),
4) контрольная (я ее не понимаю, а школьные учебники говорят, что она стоит в том, что налоги «позволяют государству отслеживать своевременность и полноту поступлений в бюджет денежных средств, вносить изменения в налоговую политику» (учебник п/р Боголюбова, 11 класс, стр.72).

Ставки налогов можно разделить на:
1) твёрдые и
2) процентные.

Твердые ставки устанавливаются в абсолютной сумме на единицу (иногда весь объект) обложения. Например, транспортный налог (кроме налога для самых дорогих автомобилей, от 3 млн. рублей) устанавливается в твердой сумме в зависимости от мощности автомобиля и независимо от его цены. Процентные ставки устанавливаются в виде доли (процента) от размера налоговой базы и могут быть:
А) пропорциональными (действуют в одинаковом проценте к налоговой базе без учёта её величины)
Б) прогрессивными (возрастают по мере роста налоговой базы) и
В) регрессивными (снижаются по мере роста налоговой базы).

О конкретных ставках, методах исчисления и уплаты отдельных налогов на экзамене нас не спрашивают.

По методам взимания налоги делятся на ПРЯМЫЕ и КОСВЕННЫЕ.

Прямые налоги взимаются с имущества плательщика или его доходов. В качестве имущества выступают те объекты, которыми владеет плательщик – участки земли, здания, жилые и нежилые помещения, транспортные средства и пр., в качестве доходов – выплаты физическим лицам (например, сотрудникам в виде заработной платы), прибыль юридических лиц. То есть прямыми налогами облагается то, что имеется у плательщика.

Косвенные налоги — налоги на товары и услуги, устанавливаемые в виде надбавки к цене. Продавец выставляет покупателю счет на сумму, увеличенную на сумму налога. Покупатель оплачивает всю предъявленную сумму продавцу, продавец перечисляет налог государству. Получается, что налоговая нагрузка приходится на конечного потребителя, но в бюджет налог перечисляется через продавца, то есть косвенно, через посредника. Косвенные налоги в российской экономике – НДС и акцизы, таможенные пошлины. В мировой практике распространенным примером является налог с продаж (в постсоветское время он недолгое время взимался и в России).

Прямые налоги проще варьировать для разных бизнесов, разных социальных групп (например, в России пенсионерам предоставляются льготы по налогу на имущество), но они более заметны для плательщика, поскольку он сам платит их в бюджет (за исключением подоходного налога работающих по найму). Косвенные налоги едины для всего населения, поэтому невозможно обеспечить социальную справедливость – например, при увеличении НДС на продукты бедные чувствуют налоговое бремя сильнее, чем богатые (они тратят на продукты бОльшую долю своего дохода). Эти налоги менее заметны для плательщика, в большинстве своем (кроме НДС) они проще для расчета и взимания, автоматически индексируются с инфляцией.

Кроме того, для целей экзамена мы должны уметь различать ФЕДЕРАЛЬНЫЕ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ и МЕСТНЫЕ налоги.

В основе этого деления – территория, на которой действует соответствующий налог, и законодательство, которое его регулирует. Субъекты РФ и муниципалитеты не могут вводить налогов, не предусмотренных Налоговым Кодексом РФ, но могут в установленных им пределах варьировать отдельные элементы налога (прежде всего, понижать ставку налога). Виды налогов и распределение налогов по видам установлены Налоговым Кодексом РФ (ст. 12-15).

Это деление не указывает на то, в какой бюджет попадает соответствующий налог: только региональные и местные налоги полностью поступают в соответствующие бюджеты, федеральные налоги распределяются между бюджетами всех трех уровней. Например, из 20 процентов налога на прибыль 17 процентов перечисляются предприятиями в бюджет субъекта федерации, и только 3 процента – в федеральный бюджет. 85% платежей по налогу на доходы физических лиц поступает в бюджет субъекта федерации и 15% – в бюджеты муниципалитетов.

Региональных и местных налогов заметно меньше, поэтому заучиваем именно их. Все остальные налоги относим к федеральным.

Региональные налоги:
(1) налог на имущество организаций,
(2) налог на игорный бизнес,
(3) транспортный налог.

Местные налоги:
(1) налог на имущество физических лиц,
(2) торговый сбор,
(3) земельный налог.

Запомнить это можно, например, используя мнемоническую фразу: «Своей лопатой (имущество ФЛ) копаю картошку в огороде (земля) и продаю (торговый сбор)» и «на служебной (имущество ЮЛ) машине (транспорт) еду в казино (игорный бизнес)».

Важно: налог на доходы физических лиц – федеральный, налог на имущество физических лиц – местный. Это самая распространённая ошибка в заданиях тестовой части.

__________

ПРАКТИКА ПО ТЕМЕ

1. Установите соответствие между примерами и видами налогов в РФ: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРИМЕРЫ (первый столбец): A) торговый сбор, Б) акцизы, В) налог на добавленную стоимость, Г) налог на имущество организаций, Д) транспортный налог.
ВИДЫ НАЛОГОВ И СБОРОВ В РФ (второй столбец): 1) федеральные, 2) региональные, 3) местные.

2. Установите соответствие между примерами и видами налогов в РФ: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРИМЕРЫ (первый столбец): A) земельный налог, Б) государственная пошлина, B) налог на доходы физических лиц, Г) налог на игорный бизнес, Д) транспортный налог.
ВИДЫ НАЛОГОВ И СБОРОВ В РФ (второй столбец): 1) местные, 2) региональные, 3) федеральные.

3. Выберите верные суждения о налогах и налогообложении и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) При пропорциональной системе налогообложения ставки увеличиваются при возрастании объекта налога.
2) Налоги — обязательные платежи физических и юридических лиц в пользу государства в порядке и на условиях, определённых законодательством.
3) Налоги устанавливаются законом и обязательны к уплате.
4) Фискальная функция налогов проявляется в наполнении государственного бюджета и финансировании расходов государства.
5) К прямым налогам относят налог на добавленную стоимость.

4. Установите соответствие между примерами и видами налогов в РФ: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРИМЕРЫ (первый столбец): A) водный налог, Б) государственная пошлина, B) налог на добычу полезных ископаемых, Г) налог на имущество организаций, Д) налог на имущество физических лиц.
ВИДЫ НАЛОГОВ И СБОРОВ В РФ (второй столбец): 1) федеральные, 2) региональные, 3) местные.

5. Установите соответствие между примерами и видами налогов: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРИМЕРЫ (первый столбец): (А) налог на доходы физических лиц, (Б) транспортный налог, (В) налог на имущество физических лиц, (Г) земельный налог, (Д) акциз на парфюмерно-косметическую продукцию.
ВИДЫ НАЛОГОВ (второй столбец): 1) федеральные, 2) региональные, 3) местные.

6. Евгений Игоревич владеет легковым автомобилем и земельным участком и периодически уплачивает соответствующие налоги. Установите соответствие между примерами и элементами структуры налога: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРИМЕРЫ (первый столбец): (A) 1 см3 рабочего объёма двигателя, (Б) легковой автомобиль, (B) заработная плата, (Г) земельный участок, (Д) Евгений Игоревич.
ЭЛЕМЕНТЫ СТРУКТУРЫ НАЛОГА (второй столбец): 1) субъект налога, 2) объект налога, 3) источник уплаты налога, 4) единица налогообложения.

7. Ниже приведен ряд терминов. Все они, за исключением двух, относятся к понятию «налоговая политика».

1) доход, 2) ставка, 3) рынок, 4) платежи, 5) льготы, 6) конкуренция.

Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

8. Установите соответствие между характеристиками и системами налогообложения: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ХАРАКТЕРИСТИКИ (первый столбец): (A) ставка налогообложения остается неизменной независимо от размера дохода, (Б) ставка налога повышается по мере роста получаемых доходов, (B) определённый законодательством страны механизм изъятия части доходов граждан и фирм в пользу государства, (Г) единая фиксированная ставка налога, (Д) тяжесть налогообложения увеличивается по мере увеличения налогооблагаемой базы.
СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (второй столбец): 1) только пропорциональная, (2) только прогрессивная, 3) и пропорциональная, и прогрессивная.

9. Выберите верные суждения о налогах и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Налоги наполняют государственный бюджет и оплачивают расходы государства.
2) К косвенным налогам относят налог на доходы физических лиц, налог на наследство.
3) Налоги направляются на поддержку малообеспеченных слоёв общества за счёт частичного перераспределения средств.
4) Прямые пологи, в отличие от косвенных, носят обязательный характер.
5) Прямые налоги изымаются непосредственно из дохода налогоплательщика.

10. Установите соответствие между характеристиками и системами налогообложения: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ХАРАКТЕРИСТИКИ (первый столбец): A) единая фиксированная ставка налога, Б) тяжесть налогообложения увеличивается с ростом размеров дохода, B) определённый законодательством страны механизм изъятия части доходов граждан и фирм в пользу государства, Г) ставка налогообложения остается неизменной независимо от размера дохода, Д) ставка налога повышается по мере роста получаемых доходов.
СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (второй столбец): 1) только пропорциональная, 2) только прогрессивная, 3) и пропорциональная, и прогрессивная.

__________

ОТВЕТЫ К ПРАКТИКЕ:

1. 31122

2. 13322

3. 234

4. 11123

5. 12331

6. 42321

7. 36

8. 12312

9. 135

Онлайн-школа New Level School

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024